辻口博啓氏のお店
【自由が丘/カフェ,ケーキ】講演やテレビ出演など幅広く活躍されるモンサンクレールのシェフ、辻口博啓(ひろのぶ)氏が、2010年12月04日に日本テレビ「嵐にしやがれ」に出演されてました。
モンサンクレール 洋梨の生デコレケーキ(セゾン・ド・ガトー)
「世界一のパティシエから男子スイーツの極意を伝授」というタイトルで、伝授したのは2項目。
①フルーツをかわいくカット!・・・フルーツはキャンバスで言うと、絵の具にあたる。
②クリームをきちっと絞る!・・・フルーツが絵の具だとしたら、クリームは額縁。
一つ一つの作業に意味を持たせないとダメだ。素材を食べるということは素材と一体になること―。短い時間でしたが、辻口哲学が垣間見えました。(2010/12/04)
「モンサンクレール」は南仏ランドック地方の聖なる丘の名前
Mont St Clair (モンサンクレール)とは南仏ランドック地方のセットにある聖なる丘の名前だそうです。史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝し、日本全国、世界各国の数々のコンクールで賞を受賞した辻口博啓(ひろのぶ)氏。やっぱり、ここのケーキにはいつも感動してしまいます。辻口氏の哲学や思いが味を通して伝わってきます。モンサンクレール開店当初から評価評判が高く話題に上がり人気沸騰でした。
セゾンドガトーは秋のフルーツになり洋梨。柔らかくしっとりしたスポンジにふわふわのクリーム、口の中でとろけます。その中に濃厚な洋梨が入っています。
カフェは1時間待ちは当たり前
カフェスペースは、人気が非常に高い割には席数が少なく、1時間待ちなんてザラな自由が丘モンサンクレール。久が原のカフェドメルでも、数は少ないもののモンサンクレールのケーキをいただけてテイクアウトもOKです~(2010/10/03)
モンサンクレール
住所:目黒区自由が丘2-22-4 TEL:03-3718-5200
open:11:00~19:00 サロン11:00~17:30(L.O) 定休日:水曜
最寄駅:自由ヶ丘駅徒歩10分 Pあり
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