【奥沢,田園調布グルメ/スイーツ,ケーキ,パティスリー】2008年にオープンした、赤いシェードのパティスリー。自由が丘や奥沢へ行くときに通るので、いつも気になっていました。店はちょうど田園調布と奥沢の間にあります。2、3軒隣に美味料理研究所 ぷりんやさんがあります。
店内は、清潔感はあるのですが、一歩入って驚くほどに活気がなく暗い感じで驚きました。せっかく来たのでケーキをいただいたのですが、・・・・ケーキの味は、店の雰囲気とは違って、ケーキはとても美味しい!!オーナーシェフの渋井シェフはテレビ東京「TVチャンピオン ケーキ職人大会」で決勝進出したことがあるそうです。
3個いだたきましたが、どれも美味しく、バランスが良いケーキでした!甘さもいい感じ。フロマージュアンジェはフワフワの食感で口の中でとろけそうなチーズとラズベリーが絶妙。和栗のモンブランは、中の抹茶ダックワースとのバランスがよく、濃厚な栗の味がする「フランスの栗のモンブラン」でなくあっさり「和栗」のモンブランを食べてることを感じさせます。ケーキは一皿の小さいピースで食べることが多いので、ちょっとした味のバランスでずいぶん印象が変わります。繊細なケーキは微妙なバランスが大切なんだなぁと思わせられます。
自由が丘へ行くときには、必ず自由が丘でカフェしてましたが、これからはココに寄りたいです。
レ・クレアシオン・ドゥ・パティシエ シブイ Patissier SHIBUI
住所:世田谷区東玉川2-41-2 TEL :03-6914-7239
open:10:00~20:00 定休日:無休 最寄駅:奥沢駅徒歩7分、田園調布駅徒歩9分。 西馬込から車で10分ほど。
レ・クレアシオン・ドゥ・パティシエ シブイ (ケーキ / 奥沢駅、田園調布駅、自由が丘駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0